注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五(5)晨曦中队

积极向上、努力进取

 
 
 

日志

 
 

孙悟空形象解析  

2017-05-05 09:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为我国四大古典名著之一的《西游记》,它在中国文学史上有着不可动摇的历史地位。作者吴承恩在书中塑造了唐僧师徒这四个性格鲜明独特的人物形象,而当中尤以孙悟空最为读者喜爱。闯龙宫、搅地府、闹天庭,所到之处,神魔无不望风而披靡;神通广大,有着七十二般变化,十万八千里的筋斗云,来去无踪。这一切足以令人兴奋,令人倾慕。

  孙悟空作为《西游记》中的核心人物,是作者重笔浓彩、精心塑造的一个艺术形象。在作者充满激情的笔下,他是一个天不怕、地不怕、有着强烈叛逆精神的顶天立地的英雄。除了勇武与雄视天下的气度精神外,孙悟空有着独立无羁、任个性张扬、追求自由、反抗一切权威、嫉恶如仇的人格力量,而这正是孙悟空令人心向往之并折服之的魅力所在。也即是指“真如本性”,一切率性而为的英雄本色。

  反抗权威、追求自由平等是孙悟空作为英雄的独立性人格的典型特征。古老的中国是一个重权威的国度,父母兄长、君主上司、长辈老师等,以及由种种观念形成的无形的外在权威,似重重大山,压在人的头上,致使了长期以来独立自由平等人格的丧失。而孙悟空在花果山时期,便充分展示了他作为一位有独立人格的英雄的光彩。他出身石猴,这就决定了从血统上就没有自然权威的约束,他是天地之精华所孕育而成的。在他的心目中,没有任何权威和偶像,他的心中斥满了追求自由和独立的激情,他追求的是“不伏麒麟辖,不伏凤凰管,又不伏人间王位所拘束”的自由自在的理想社会和自由人生。因此,当他得知要受地府管辖时,他不辞劳苦,立志漂洋过海,寻仙访道,以求长生不死之术,终于从菩提祖师处学得了七十二般变化回到水帘洞,之后便闯龙宫求得如意金箍棒,然后以神棒大搅地府,将自己与猴属类的名字从生死簿上勾去,从而冲破了一切有碍生命永恒和自由的主要藩篱,解除了“暗中有阎王老子管着,一旦身死,可不枉生世界之中,不得久注天人之内”的死的忧虑。

  而能突出地显示他反抗权威、不畏强权、追求独立人格的性格特征的,则是大闹天宫。孙悟空第一次被召进天庭时,他在玉帝面前仅以躬身平礼相见,敢于藐视权威和神圣的天庭秩序、保持自我独立的伟大人格。在孙悟空身上,没有任何礼教的虚饰,没有任何礼教、规矩和原则,有的是任性而为。因而,当他听说“弼马温”的封号是一个骗局时,感到自尊心受到了莫大的侮辱,他没有忍气吞声,而是心头火起,使金箍棒一路打出南天门,回到花果山,自立为“齐天大圣”,与天庭抗衡。之后,王母娘娘宴请诸仙惟独没他时,他愤怒之下乱蟠桃会、偷老君仙丹,破坏天界秩序。孙悟空一而再、再而三地大闹天宫,无疑是对神权世界的挑战,是对传统等级制度的蔑视。他之所以与天庭作对,无非是因为在他心里,根本就不存在不可侵犯的天庭、权威和等级观念。他不能容忍别人对他的“藐视”。“弼马温”的骗局,蟠桃会被拒之门外,使他意识到玉帝对他的不尊重,甚至是轻视、鄙视,因为他是“妖猴”。被玉帝的轻视使他感到了无比的愤怒与耻辱。于是,他公开唱出了反叛之音。

  悟空的公然挑战必然引起天国的残酷镇压。面对庞大的天兵天将,他毫无畏惧,大施神威,将天庭搞了个七零八落底朝天,彻底破坏了天庭的秩序。他被置于太上老君的八卦炉中烧炼,反倒烧出了他的火眼金睛并在一怒之下逼得玉帝坐不住,请来了西天佛祖。在佛祖面前,孙悟空义无返顾,公然道出了要与玉帝争宝座的声音:“灵霄宝殿非他久,历代人王有分传。强者为尊该让我,英雄只此敢争先。”当如来陈述玉帝享受无极大道理后,孙悟空并未被唬住,仍不买如来的帐,反而进一步挑明了自己反叛的意图:“皇帝轮流做,明年到我家”,“若还不让,定要搅攘,永不清平!”孙悟空以大胆豪迈的言辞、直冲斗牛的雄心,显示了他的英雄本色及对平等的要求,表现出作为英雄的威风凛凛及一派浩然正气,也充分体现了打破现存秩序、追求新的生活的意愿。玉帝是神权的象征,也是人间帝王的象征,在一个崇拜神权和王权的社会里,大胆到要把神和王权的代表——玉帝拉下帝座,需要多么大的气魄!这足见他的解放个性、追求独立人格的强烈意识!

  孙悟空是一个平民的英雄,也是一个悲剧的英雄。说他是平民的英雄,因为他的智勇是人民智勇的缩影,他的思想和行为皆是平民化的;然而,他的命运又带有很大的悲剧性,因为他的最终命运却是归于神、听命于神。而他这一命运悲剧性的产生,则缘于作家对一个新旧力量矛盾冲突的时代的把握与反映。明代中叶,资本主义开始在中国萌芽,伴随而来的是文化思想的变革要求,其中最重要的就是个性解放和人格独立的呼声。虽然此种呼声比起专制的嚣尘而言是那样的微小,但足以使一些敏锐的知识分子跃跃欲动,一试身手。与吴承恩同一时代的李贽在程朱理学的时代,对压抑人的个性的儒家和理学给予了不留情面的批判,在专制的压力面前,实现了“我可杀不可去,我头可断而身不可辱”的人格独立。但是,在这样一个时代里,封建专制的力量显然依旧有着强大的统治力量,作为处于萌芽状态中的资本主义力量是微弱的。因而,在要求人格独立这一问题上,两种力量冲突斗争的必然结果,是封建专制力量的必然胜利,人格独立要求的必然失败。“悲剧是历史的必然要求与这个要求实际上不可能实现之间的悲剧性冲突。”因而,这样的结局对于人格独立这一进步力量而言,也注定是悲剧的。

  吴承恩笔下的孙悟空是一个真英雄,大英雄,但他同时有时一个具有强烈反叛精神和个性独立自由意识的率性而为的“真人”,毫不虚伪造作,敢想敢说敢干,确实是中国封建黑暗王国里的一道个性闪电,预示了人性的光明,代表了广大下层人民渴望自由独立的希望。所以,孙悟空形象的集中意义就在于其智勇是人民智勇的缩影;他的反叛,他的渴望摆脱种种压迫,也不过是底层人民的行为和理想。他自身的并非高贵的出身,也决定了他思想的平民化。由此,我们可以说,孙悟空是一位平民英雄,他的个性、追求、思想都代表了下层平民达到个性、追求与思想,他斗争的要求更是代表了平民百姓的斗争要求。

  遗憾的是,中国的封建时代没有给孙悟空这一类具有铮铮个性的人物提供生长的土壤,相反的是,这一类人物被强大的封建专制所扼杀倒是普遍存在的。因而,作者清醒地意识到孙悟空的命运必然是悲剧的。由此,孙悟空逃不过封建制度最大的维护者如来佛的手掌心,被如来所诱骗而被压于五指山下,历经了五百年的风吹雨打、热炙寒冰的折磨,最后经由神权与王权的忠心卫护者唐僧之手收伏,归于神的管辖,归于王化。孙悟空的这一结局的客观性描写,展现了一幅中国人生的悲剧图景。孙悟空的最终命运,恰好说明了中国人在封建时代无法逃避的结局——要么与封建力量抗衡而被杀害,要么被朝廷收伏、归顺于王朝统治。然,无论是哪一个选择,都是一出人生的悲剧、社会的悲剧、时代的悲剧。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017