注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五(5)晨曦中队

积极向上、努力进取

 
 
 

日志

 
 

沟通(转)  

2017-03-22 15:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
        父母是孩子的第一任老师,对孩子的发展十分重要,如何培养好自己的孩子,如何能与孩子畅通无阻地沟通交流,是每个家庭,每位家长十分关注的问题。
  现在许多家长都感到在教育孩子的过程中十分困惑,孩子不听话,什么方法都用过了,但不管用,实在是束手无策,不知道应该怎么办?这些问题发生在孩子身上,但病根却应在父母身上找,即孩子生病父母要吃药。我认为问题的关键是父母不能与孩子很好地沟通交流。

 
方法/步骤 
1. 1
一、 什么是沟通?
  沟通是指通过谈话或其它方式进行相互的了解。人与人之间在生活中难免有碰撞的时候,(包括父母与子女)需要理解与谅解,只有通过沟通才能达到相互原谅,形成共识。家庭教育是人类一切教育的起点和基础“教先从家开始”父母是孩子的第一任老师,对孩子的发展十分重要。
  沟通是人的本能,没有人喜欢把自己封闭起来,孩子也不是天生就不愿意与父母交流。孩子幼小的时候由于比较幼稚、简单,对父母的依赖性强,许多事情都会对父母讲,亲子间的沟通是顺畅的。当孩子进入青春期生理、心理、需求都发生了变化,如果家长还固守着原来的观念,孩子在家长面前找不到沟通的快乐,不仅会关闭耳朵,而且,亲子沟通的大门也就会关闭。

2. 2
二、在亲子沟通中出现的障碍
  1、家长把学习成绩看成孩子的唯一。21世纪是知识经济的时代,家长关注孩子的学习这没有错,但要求孩子的每次考试成绩在名列前茅,只要学习好,其它的一切都是次要的。孩子的学习成为许多家庭的头等大事,分数成了家长与孩子嘴边提到的最频繁的字眼,甚至孩子考多少分,也成为许多家庭气氛好坏的晴雨表。正如一名初中的学生所说:“我第一次考了第一名,父母很高兴带我去吃肯德鸡,我发现成绩能给父母最大的满足。一次我考砸了,拿了一张惨不忍睹的试卷回到家,父母脸上露出疑惑的神情。原来,分数才是父母最疼爱的孩子。
  2、对孩子缺乏正确的评价。我们经常听到父母 问这样的问题“孩子不爱学习怎么办?孩子不听话怎么办?问话的父母大多是想要寻找教育孩子的具体方法。他们中的许多人在经历了对孩子的说教、训斥、打骂丝毫不起作用,感到束手无策而来求助的,然而,却没有想到任何一种具体的方法也不可能适应每一个人,孩子为什么不爱学习,为什么不听父母的话,答案很简单,是父母拿了沟通的绊脚石当方法,指责、埋怨、负面的评价充斥着孩子的耳朵,如:你学习成绩这么差,肯定不是读书的料”“我肯定你什么是都不能坚持到底,你就从 没有做好过一件事”等。父母在说话时一开口就已经否定了孩子,当然会引起孩子的反感,所以,不论父母怎么说,也无论你正确与否,都难以得到孩子的接纳与认可。每个人都希望获得他人的认可和肯定,孩子也是如此,当他感到从父母那里得到的只是负面评价时,就会关闭沟通的大门。
  3、父母喜欢揭孩子的短。孩子在成长过程中经常会出现一些问题,这是正常的,并且有时孩子对自己的毛病也有愿意改正的想法,作为家长应当及时的鼓励,给予诚恳的提醒,给孩子改正缺点的勇气和力量,这是因为孩子愈是犯了错误,心里愈是脆弱,愈是需要父母的谅解与安慰。而有的家长则不是这样,当孩子在改的过程中出现反复时就把孩子的承诺当话柄,来刺激孩子,挫伤了孩子的自尊心,使孩子雪上加霜。孩子对此不仅懒得听,而且逆反心里加重,反正你们把我看死了我就破罐子破摔
  4、家长与孩子缺乏平等尊重的意识。有的父母在孩子面前总是处于居高临下的地位,总是以一副威严的面孔对孩子,以严厉的语气与孩子讲话,无形中会使孩子产生畏惧的心理,从而不敢和父母交流,有的孩子甚至还会产生反抗的心理。这样不仅达不到教育孩子的目的,而且还会阻断亲子间的沟通,也就人为地形成了代沟了。
  5、家长过多地唠叨,引起了孩子的反感。有关教育专家在对亲子的研究中发现有些父母与孩子从早到晚只会说三句话。孩子早上起床时“快点起来,到点了,快点快点“孩子出家门时”上课要注意听讲,不要做小动作,放学早点回家“孩子放学回来时一见面就问”“考了多少分,被老师批评了没有”教育专家把父母的这些唠话当作“正确的废话”和无效的命令“,使孩子十分反感,有的孩子说我们的耳朵起茧了,根本就不想听。
  6、父母不能以身作则,起表率作用。父母自己身上存在许多不良的嗜好,打麻将、赌博、酗酒。工作中不敬业爱岗等,使一些不良的毛病感染了孩子。
  凡此种种不一而举,当孩子听到这些话时,理所当然不仅关上了耳朵,也关上了心门,日子一长,不但懒得听,而且逆反心理日盛。

3. 3
三、父母如何与孩子沟通
  1、父母与孩子要坦诚交心。这样才能了解孩子的心境,才知道孩子在想什么,需要什么,出现了问题然后才能对症下药,给予适当的引导和帮助。譬如遇到孩子有些不良行为时,如上网成瘾、抽烟等,父母首先要冷静处理,不要气昏了头。要以体贴、谅解的语气鼓励孩子说出原因或心中感觉,巧妙地使用沉默与倾听,领略孩子谈话的要点或弦外之音。由于父母的态度诚恳及友善,孩子会毫无保留地宣泄内心的情感,通过聆听、对话的方式,父母逐渐引导孩子重新思考问题的核心,共同摸索一个解决的办法,孩子知道父母尊重他、愿意接受他,了解他和帮助他,当然孩子也就会听父母的话,改正不良毛病。
  2、要达到良好的沟通,父母温和的态度很关键。如果父母在孩子面前总是处于居高临下的地位,总是以一副威严的的面孔对孩子,以严厉的语气与孩子讲话,无形中会使孩子产生畏惧的心理,从而不敢和父母交流,有的孩子甚至还会产生反抗的心理。这样不仅达不到教育孩子的目的,而且还会阻断亲子间的沟通。父母只有以温和的态度对待孩子,才能使孩子感到爱和温暖,才能使孩子愿意向父母吐露心声,才能达到孩子愿意接受教育的目的。相反,父母用粗暴野蛮的方式打孩子,就会造成孩子反敢。打孩子是愚蠢的行为,最终只会出现两种结果。一是打出一个小霸王,你打他他就打别人。二是打出一个窝囊废,他见了谁都害怕。这是家长愿意看到的结果吗?当然不是,所以还是要与孩子讲道理,以理服人。
  3、平等相处,把孩子视为自己的朋友。真正的朋友是无年龄、无性别、无职位、无地位之分。与孩子交朋友,用老百姓的话说就是要看得起孩子,对他有一种认可的态度,而不是用成人的眼光,完美无缺的标准,高出孩子实际年龄的尺度来要求孩子。否则,就会造成孩子对父母惧怕的心理,甚至是存有戒心,那么他就会敬而远之,不可能向父母袒露胸怀的。父母只有与孩子平等相处,尊重他的意愿,孩子才会把你当作真正的朋友,愿意和你分享他的忧愁,也才不会压抑和膨胀。父母才能给孩子真正的朋友感觉,父母在孩子的心目中才是真正的力量源泉,父母给孩子的爱才能永远不衰竭,成为孩子向上的精神支柱,成为孩子心灵的永久归属。《中学生心理》杂志一篇文章中写到,94,5%的网瘾青少年对父母产生敌意,北京军区总医院青少年心理成长基地陶然主任,在收治641例网络成瘾青少年临床心理分析报告中指出:青少年网瘾的影响因素包括家庭、学校、社会,其家庭因素的影响为主要的。调查发现:46%网瘾青少年在童年期受过重大生活的创伤。94,5%的孩子对父母有敌意,52%的孩子评价父母缺乏温暖和理解。孩子对父母有敌意怎么会愿意接受父母的教育呢?
  4、和孩子交流时要多倾听、少说话。许多家长在与孩子沟通过程中,总是自己说让孩子听,特别是当孩子在某一个问题上申诉时,家长就以翅膀长硬了为理由,堵住了孩子说话的机会,而这样的交流,实际上是家长给自己设置了与孩子沟通的障碍。如果家长要了解孩子的想法与感受。就应当多让孩子说,既算是孩子真的犯了错误,父母也要静下心来,以同情与认同的态度,站在孩子的立场让他倾诉,不要打断孩子的说话,加插自己的意见与批评,孩子心中的感受得以抒发后,烦恼自然就会消失一半。这样做不但可增进亲子沟通的感情,也可以让孩子明白,当遇到任何烦恼时,回到家里都会得到父母的体谅和支持。这会增加孩子的安全感,当然,孩子也更愿意在这种安全感中多与父母交谈和沟通,把自己的所感所想都倾诉给父母。
  5、与孩子一起探讨教育的方法。不少父母为教育孩子彻夜难眠,到处打听教育孩子的方法,却忽略了一个简单的道理,如农民种庄稼,知道庄稼最需要的养料是最好的养料,企业家懂得顾客最满意的商品才是最好的商品,孩子最喜欢的方法才是最好的方法。家长不妨找孩子一起探讨,什么教育方法才是受孩子欢迎的。家长应当怎么做才是孩子感到快乐并愿意接受的。教育者父母的行为和态度方式最直接深刻地影响教育对象,在这个过程中我们要给孩子什么,必须先明确他需要什么?如现在的孩子追星的问题,有一个家长就特别明智,她的女儿偶像是周杰伦,她说作为我个人并不欣赏周杰伦,但因为女儿喜欢,我只好试着去了解,如果父母看不起周杰伦,哪么他必然形成代沟。家长说我搜集周杰伦的资料,他是奋斗出来的天才,青少年喜欢他是有原因的,他生活在单亲家庭,对母亲非常孝顺,这是很感人的,出售周杰伦的书我是见一本买一本,跟女儿学唱他的歌。然后去与孩子有效地引导,理性地对待偶像,母子之间就有了共同的话题。我认为歌唱得不好并不重要关键是与孩子沟通,沟通比水平更重要。
  6、父母要给孩子充分的个人空间。孩子不希望父母完全控制他们的生活,只希望父母充当顾问或支持才的角色,过多的干涉他们会有一种被监督的感觉,认为失去了自由,便会产生一种不满情绪,就会躲避家长,并产生隔阂。所以家长要尊重孩子,给孩子充分的个人空间,放手让他们自己去思考去设计去独立完成自己想做的事,真正实现自己的愿望。
  7、父母要尊重孩子、信任孩子。尊重孩子首先要把孩子看着是自由、独立、完整、有独特个性、人格和尊严的人。要尊重孩子的兴趣和爱好;尊重孩子的情绪和情感;尊重孩子的个性差异;尊重孩子的报负和志向;尊重孩子的选择和判断及个人的意愿。切忌伤害孩子的自尊心,体罚或变相体罚孩子。父母尊重孩子才会激起孩子的自尊。人性最大的悲哀是缺乏自尊。自尊是一个人灵魂中伟大的杠杆,没有尊严的人等于是一具躯壳。父母尊重孩子,孩子才会尊重他人尊重社会,才能获得外界对他的尊重。
  8、父母要与时俱进,讲究教育的艺术。我们经常遇到一些苦恼的家长,殚精竭虑,什么招都用了,孩子就是不听话。究其原因是我们的家长落伍了。现今社会是个多元的时代,孩子面前的诱惑很多,从客观上讲教育的难度确实是增大了,但我们的家长没有与时俱进努力学习则是一个很重要的问题。我国有70%的家长没有系统地学习过养育孩子方面的知识,使用的方法多是上一代养育方法的延续,有的则是一成不变的方法来培育不同年龄阶段的孩子,难免在教育孩子时力不成心。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017