注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五(5)晨曦中队

积极向上、努力进取

 
 
 

日志

 
 

浅谈家长如何对孩子进行有效沟通和良好教育(转)  

2016-05-06 14:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         家庭教育不是简单的家长教育孩子的单向过程,而应是家长与孩子之间的双向互动的过程。在家庭教育的双向互动过程中,家长在影响孩子,孩子也在影响家长。家长的教育观念、教养态度和教育行为影响着孩子身心的和谐发展,孩子对事物的认识、态度、行为也影响着家长。但这并不意味着家长在家庭教育中的主导地位不存在了,相反,在新时期的家庭教育中,应更好地发挥家长对孩子教育的主导作用,充分发挥家长主导地位的价值。家长不能仅仅立足于语言的沟通,应该采取多种方式。比如,孩子比较喜欢音乐,那就采取音乐的方式,要循循善诱,运用多种新颖的沟通方式,容易增加情趣,常规的沟通方式往往引不起孩子的兴趣和能动性,容易引起逆反心理。家长值得注意的一点是不能过分的溺爱孩子,这样只会缩小孩子的生活半径,心理素质必然很差,承受能力被大大的削弱,无法承受更多的压力,承担更多的责任。 
  很多家长对于沟通问题的认识往往处于一个误区,就是认为只要家长说的话孩子听了,这就是所谓沟通。由于家长学识能力落后,教育方法不当,成长年代的各种因素的限制,使得教育自己孩子的语言和思维是很贫乏的。作为家长应该注意和孩子沟通的方式方法,学会设计问题,用问话的方式来和孩子沟通,尽量不要用陈述句,而要尽可能的让孩子说。家长要善于了解和理解孩子,孩子由于年龄小,常常会出现与成人不同的看法,还要注意随着孩子年龄的变化而改变沟通的方法。当孩子幼小的时候,家长更多地要带领他、教导他、引导他,而孩子逐渐长大,家长就要与他商量,再大一些,家长则应该学会向孩子请教,主动地和孩子建立朋友关系。要达到心与心的沟通,关键要优化亲子关系,家长要主动把那种居高临下的、专制的、紧张的亲子关系,变成平等的、 民主的、和谐的亲子关系。 
  家长工作再忙也要安排时间和孩子沟通,时间可以少,关键是要有质量。家长与孩子沟通也要讲究空间,有些交往需要全家在一起,欢快热闹,而有些谈话则需要有一个温馨的角落。一次艰苦的远足,常常可以增进彼此的理解,而一段在山村的度假,又往往可以相互有新的发现,这样的沟通是非常有效的。有的家长自己高兴了,就整天和孩子泡在一地起。工作忙了,就很长时间不理孩子,这种冷热病,最不利于亲子沟通。 正确的做法是无论工作忙或闲,要安排合理的时间与孩子交流,哪怕吃饭时间,在和谐的气氛中巩固亲情、互相交换意见。家长对孩子的教育,要让孩子学会做人,学会感恩,学会尊重别人,学会真诚待人,学会为他人着想。重视孩子为人处世能力,尊重老师,同学之间要和睦相处,相互帮助,要有忍让与宽容之心,同时要求参加一些学校组织活动,培养独立生活的能力等等。重视孩子的身体健康,经常带她锻炼身体,因为和学习成绩相比,健康的身体显得更为重要,只有好的身体才能有精力投入到学习中。 
  望子成龙,望女成凤,是每个家长的美好愿景,本身无可厚非。关键是家长应该正确看待龙凤的标准。如果一味要求自己孩子处处争第一,最终成为人上之人,这样必定造成与孩子沟通的目标障碍。让孩子多一些幸福,少一些苦恼。如果孩子能开开心心过一生,也应该算是人中龙凤了。家长与孩子都应当明白人的一生幸福是我们共同的追求,不要让孩子因为现在一时的玩乐而荒废自己,失去未来幸福的基础。也不必让孩子吃得苦中苦,方为人上人,牺牲一去不返的、仅属于年轻人的美好时光,去追求未必能实现的比别人更成功的结果。人生犹如一场长跑运动,领跑者未必能最终领先,跟跑者只要不掉队,都有可能成为最后的冠军,大可不必时时处处都争第一。在应试教育的今天,学习成绩固然非常重要,但我们并不应该把孩子的学习成绩作为家庭生活的中心,以平常心对待考试成绩。当然如果考试成绩好了,有时还是应适当的给予奖励。当考试成绩不好的时候,我们所做的不是责骂,而是协助孩子分析考试成绩不理想的原因,避免在以后的考试中犯类似错误。尤其是孩子进入重点高中,这种心态就愈发膨胀起来,表现为过度地关心孩子的学习成绩,往往忽略了孩子的心理和情感需求,给孩子带来了较大的困扰和压力。为此,如何创造良好的家庭环境,形成一种愉快的氛围,让孩子能应对压力,提升动力,充分发挥出学习潜力,促进全面发展是摆在每个家长面前的一个重要课题。在实践中,家长要从加强与孩子的沟通入手,并在沟通中做到尊重、平等、信任、理解。 
  先做朋友,再做父母,家长与孩子之间应该成为相互理解、相互信任、相互帮助、相互平等的知心朋友。只有平等地相处,孩子才有可能向父母袒露心灵,父母也才能对孩子进行适当的指导。如果家长总是以管理者的角色出现在孩子面前,对孩子进行命令、监督、批评、训斥和否定,总是要求孩子要不折不扣地执行家长的意志,总是要求孩子经常把学习状况、日常生活状况、心理状况、与他人交往状况等所想所做不断地向我们汇报,这种不平等地位,必然导致孩子的反感,进而导致家长与孩子的沟通障碍。建立与孩子的平等关系,家长必须认真倾听孩子的心声,并适时作出适当的反应。要对孩子充分的理解和信任,给予足够的自由空间。 
  家长对孩子每时每刻的了解、欣赏、赞美、鼓励会增强孩子的自尊、自信。因为赞美鼓励使孩子能够进步。俗话说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。孩子有了错误不是说迁就了事或者听之任之,要知道“肥田出瘪稻,惯子不孝”的浅显道理。家长在此情形下应采用的方法是要晓之以理,动之以情,通过摆事实讲道理的方法,使孩子在心理上完全接受你的批评。切不可使用简单粗暴的手段,丧失孩子的人格尊严,孩子尽管口服但心里不服,长期以往势必造成沟通的障碍,形成逆反心理,不利于孩子的成长进步。赞美鼓励使孩子进步,批评抱怨使孩子落后,但过度的赞美反而会促使孩子萌发虚荣心,所以家长一定要把握好尺度。让孩子拥有自信,使孩子的潜能得到最大限度地发挥,孩子在学习和生活各方面就会处于良好的状态,为了增加孩子的自信心,家长首先要对孩子的品行、人格加以肯定,要及时赞扬孩子取得的进步。孩子在学习成长过程中难免有失误的时候,这时最需要的就是家长的关爱与鼓励,如一次考试成绩不理想,父母如果对孩子作出消极的批评或语言上的伤害,会对孩子造成反面影响,不要轻易对孩子发火,经常对孩子发火会出现两种结果:一是孩子已经习以为常了,觉得你发火没什么大不了的事,二是会因为孩子胆小而惧怕你,使孩子对你望而却步。如果经常发火,孩子就会报喜不报忧,家长就了解不到孩子的真实情况,这样教育起来就会被动。然而,用积极的语言去肯定鼓励孩子,告诉他你很优秀,如果付出同样的努力,你一定会取得更好的成绩,孩子的学习热情会被激发出来,对学习也会有信心。孩子做事遇到困难时,家长应该鼓励和赞赏,这样孩子才会乐于接受家长的帮助或要求。 
  不断激励孩子,善于发掘孩子的潜能,学会分享孩子的成功。现在家长普遍存在的问题在于:把孩子的正确行为看作是理所当然的,视而不见,而孩子一旦出现错误行为,就立即训斥,可谓缺点不说不得了,优点不说少不了。其实,家长要把眼光放在孩子的优点上,这会强化、巩固孩子的好行为,还能帮助孩子树立自信心,有助于生命的成长。最好的激励不是表扬,更不是物质奖励,而是分享。孩子若能感受到家长因他快乐而快乐,会受到很大的激励。从某种意义上说,教育孩子的过程就是分享孩子成功喜悦的过程,也是与孩子共同成长的过程。由于分享给孩子增添了信心,加大了成功后的自信感和愉悦感,同时家长在分享中也获得一种自豪感。需要注意的是分享不仅是孩子在取得成功之后的分享,而是要不断地让孩子看到成功,这样孩子才能坚持努力。 
  家长要换位思考,在信任和尊重的基础上,学会用心陪伴孩子,想孩子之所想,急孩子之所急,站在孩子的角度想问题,本来想不通的问题就迎刃而解了。许多家长爱孩子,不是爱他们的生命,而是爱孩子的分数,更是爱自己的面子,完全搞颠倒了。其实做家长的应该感激我们的孩子,感激他们的诞生给我们带来的无限欢乐。要多多地陪伴孩子,多与孩子平静地谈话,陪伴孩子不在于用时多少,而在于用心多少。只有陪伴才能沟通,与孩子沟通,是走进他们心灵的唯一途径,是了解孩子、引导孩子的重要一环,能与孩子沟通的家长,在教育孩子方面往往是成功的。 
  总之,教育孩子是一项复杂的系统工程,与孩子相处,实在是一门学问,也是一门艺术。孩子是祖国的未来,把他们培养成对社会有用的人,是我们每个家长应尽的义务和责任,家长的职责就是让他们在“我是个好孩子”的心态和认识中觉醒,在尊重、理解、赏识、鼓励、分享中使他们变得越来越好。古往今来,时光在变,作为新时代的孩子,永远不变的是做一个人,做一个正直的人、一个有价值的人、一个对社会有贡献的人。 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017