注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五(5)晨曦中队

积极向上、努力进取

 
 
 

日志

 
 

怎样才能让孩子爱上阅读?  

2013-08-26 16:34:52|  分类: 资料包 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       暑假时布置孩子们要每天坚持课外阅读,不少家长反馈孩子阅读很被动,但是只要能坚持下来就行。我给大家找来了一些方法,希望能帮到家长们 ......


       对小学语文来说,阅读,是一个重头戏。通过阅读,能扩充识字量,通过阅读,能打好写作基础,通过阅读,能扩大知识面。可现在,动漫电视、网络游戏、流行音乐??无不冲击着孩子的视觉,摆在孩子面前的“快餐文化”是越来越多,电子视频的诱惑力越来越强样。我们该怎样把好书推到孩子跟前,培养他们静心阅读的习惯呢? 

 

亲子阅读,最关键的是营造阅读氛围。有以下几种方法:

●以身作则:孩子都喜欢模仿父母,如果我们做父母的喜欢阅读,孩子在耳濡目染之下,必会对阅读发生兴趣。 ●随手可得:如果孩子眼里看见的,手里摸到的都是书,书就像家具、衣服一样,是他生活的一部分,他对书自然就有一份亲切感。茶几上、床头,甚至孩子的玩具箱中,都可以摆放几本孩子的书。 

●常逛书店(图书馆):这些地方的读书氛围就像磁场一样,会产生磁性。孩子去的次数多了,也会产生“磁场效应”,慢慢地,就会和书交上朋友。 

 

  保证时间:读书贵在坚持,要培养孩子良好的阅读习惯,非一朝一夕就能完成。这需要我们有耐心,坚持做。很重要的一点就是每天保证1530分钟的亲子阅读时间,不要小看这几十分钟,日积月累,就是一个非常惊人的数字。 

 

当然,亲子阅读也不是单纯地给孩子“讲故事”,或者陪孩子看书。而是需要家长采用灵活多变的阅读方法,带领孩子去感受阅读的乐趣: 

 

●点读法:点读法就是家长一边读故事,一边让孩子用手点着文字进行阅读。点读法适合低年级孩子,在反复点读故事的过程中,孩子不仅记住了故事,又无意识认识了一些字,为以后的阅读奠定基础。 

 

  诵读法:家长富有感情地把故事读给孩子听,使孩子在父母反复朗读的过程中既记住故事,也学到优美的文学语言。

 

●猜想法:家长和孩子先一起阅读故事的一部分,然后在故事的精彩处、意想不到处……戛然而止,此时,孩子对故事充满了期待,就能非常主动去阅读。 

 

●交流法:中高年级孩子的阅读能力增强了,阅读内容更丰富了。此时,家长可以和孩子共读一本书,然后交流读后感。在交流中,家长可以及时掌握孩子的阅读情况,从而帮助和引导孩子吸取书中的精华,摒弃糟粕。 

 

特别想提一句,有的家长会说,我孩子很喜欢看课外书,可是好像没什么效果啊?对学习成绩的提高不太明显啊?五彩缤纷的快乐阅读,到底给孩子们带来的是什么?我们觉得,快乐阅读重点是培养孩子阅读的习惯,激发孩子阅读的兴趣。阅读是一种“慢”的学习!如果我们急功近利,也许就会扼杀孩子的阅读快乐、阅读兴趣。所以,我们一定要给阅读“松绑”,一定要让阅读快乐! 

快乐阅读,“读在今天,功在千秋”。我们相信,只要我们营造良好的读书氛围,无痕地让孩子习得读书的技巧,试着与我们的孩子一同阅读、一同成长,一同分享读书的快乐,一同亲近阅读,带给孩子变化的一定不仅仅是学习成绩。我们会欣喜地发现,因为阅读,我们的孩子会渐渐地减少浮躁,变得沉稳;我们的孩子会渐渐退去功利,变得优雅。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017