注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五(5)晨曦中队

积极向上、努力进取

 
 
 

日志

 
 

第二单元测试  

2013-03-28 15:26:08|  分类: 我要说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  改完试卷,觉得心里压了块大石头。考出来的成绩让我纠结了好几天,试卷难度大,有许多题型不是孩子能力范围内能完成的;考试中孩子的态度不够好。有个前面所有题做得很不错的孩子,整个看图写话,他不清不楚的写了个句子就上交了,可见他的态度,不只是他,还有不少这样的啊,真让人担心啊!现我对这份试卷稍作分析。

第一题:在正确的读音上打勾。

重点是能正确区分前、后鼻音,平、翘舌音,这个每次考试必考,我在教授新课、作业分析中都反复强调,可是还是有一部分孩子不重视,平时不去加以记忆,朗读时不认真。

第二题:拼一拼,写一写。

基本就是本单元中要求会写的字以词语的形式出现。本题中“笑话”“画家”错误率高。这两个同音字在黄冈中反复出现,课堂中也一再以组词进行区分强调,还有五、六个孩子出错,听课效率真的不高,要好好想想办法,抓住每个同学们的注意力,以提高效率。

第三题:比一比,再组词。

这题答得还可以,基本都正确,“完”这个组词极个别同学有错。

第四题:加加减减,变成另一个字。

这题很简单。平时识字时都在使用的一些方法,所以同学们这一题失分较少。

第五题:读一读,填一填。

   这种题型我们第一次接触,实际上就是以偏旁来理解记忆生字,但对孩子们来说这很有难度,一转不过弯来就错了。如“打”教学中我经常说这个字用到手所以它是“提手旁”,但题中是以“摆用手”这一形式出现,就适应不了,他们还是回答“摆”用“提手旁”。

第六题:读一读,选一选,只选择序号。

    本题中只有一道是三字选择,它们在字形上很想似,这要求不但要认识字还应能理解。其它都是两字对选,其实两字对选将自己最有把握的选出后,基本就是拿来下了,如“高兴”,大家都会,那剩下的就是“大兴安岭”了。可这种方法好多孩子听了也只是听了。

第七题:读一读,连一连。

这一题做得比较好。

第八题:给下列句子加上标点符号。

    这题对一年级的同学来说太有难度了。普遍答得不好。以后要加强这方面的学习。

第九题:排列句子并加上标点。

    第一句话都能排列出来,但是有的忘了标点。第二句话最不可思议了,不少同学排成了“太阳为什么会有棉被的味道?”

第十题:把下列句子补充完整。

答得不错,因为课堂中反复使用过,黄冈反复做过,但是拼音拼错的不少,平、翘舌音,前后、鼻音区分不清,这些还要不断强调,时时强调。

第十一题:根据课文内容填空。

    答得不理想。它不是简单的与课文内容一模一样的填空,是要稍作归纳,理解才能很好填出。不少同学在没有完全看清的情况下就填了,可见考试时还是较马虎的。总得来说还是要多读书,多读书,只有都读才能较好地理解,其义自现嘛,呵呵... ...

第十二题:读短文,完成练习。

   错的不少啊。孩子好像很没有耐心去做这样的题目,有的孩子甚至不读短文就开始答题,真是让我无语了,一年级的阅读只要你仔细去读,都能在文中找到答案的,唉!他们根本不会按平时所说的,要认真读短文并好好领会其中的意思,然后认真读题,再带着问题去读短文,最后去解答。唉!孩子们,听听老师所说的吧,试着用用老师告诉你的方法好不?一步一步认真做起来好不?还有一点一定要加大课外阅读,这不管对孩子识字,写作,理解都有很大帮助,现在还不晚,马上行动起来吧!一定要!

第十三题:看图写话。

    这道题失分较严重。标点、拼音出错不少,语言组织上也存在较大问题。

对于一年级孩子,看图写话的基本要求是:

1、语句通顺。

2、标点基本正确。

3、题目的要求能做到。

4、适当地运用一些想象。

5、会使用简单的任务对话。

6、拼音使用正确无误,错别字少。

做到以上六点基本算是可以了。这些基本功是建立在前面十二题的所有能力之下的。以后我们会慢慢增加这方面的练习,让孩子们慢慢进步。

 

 当然,试卷上的一些难题,老师也有不可推卸的责任,以后我会和孩子们一起更加努力。 同时也希望当孩子在家时,家长也能帮助督促孩子们完成各项作业,特别是读的作业,课外阅读的作业也一定要一样重视,要求孩子必须按老师要求完成,绝不能偷工减料!希望下一次能有所进步!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017